Kirim SMS dari Komputer ke Handphone dengan Gammu (consep Only)

Disini saya mencoba berbagi pengalaman saya sewaktu mengerjakan tugas proyek II saya sewaktu kuliah di Politeknik Pos Indonesia, sebuah politeknik yang dimiliki oleh Yayasan Bhakti Pos Indonesia. Judul proyek II saya adalah Aplikasi SMS Broadcast berbasis Web, dimana kita bisa mengirimkan sms dari komputer ke hape / handphone tapi pada tulisan kali ini saya hanya membahas tentang Konsep nya saja dan orang yang berjasa sehingga aplikasi tersebut bisa diselesaikan, untuk aplikasinya sendiri akan dibahas pada tulisan selanjutnya.
Mungkin sudah banyak yang tau apa itu sms gateway ??, tapi akan saya jelaskan sekali lagi apa itu sms gateway, berikut saya akan coba paparkan pengertian dari SMS Gateway, SMS Center, dan SMS Broadcast.

SMS Gateway adalah aplikasi yang akan menjalankan dan mengenali hardware dan menjembatani aplikasi dengan hardware sehingga aplikasi bisa diimplementasikan. Pada aplikasi yang akan dibangun aplikasi sms gateway ditempatkan pada komputer server, hal ini dimaksudkan untuk menghasilkan kecepatan yang lebih optimal.[7]
Namun bukan itu saja yang harus rekan-rekan ingat, SMS Broadcast dan SMS Center juga berhubungan dengan SMS Gateway .

SMS Center digunakan untuk menjembatani atau menghubungkan antara handphone receiver di mana sistem kerjanya adalah handphone originatur mengirimkan perintah SMS (yang sudah ditentukan ) ke nomor yang di handphone receiver melewati SMS Center (sesuai dengan kartu pada handphone receiver) kemudian SMS Center akan meneruskan ke handphone recevier. Begitu juga sebaliknya. [7]

SMS Broadcast sendiri berfungsi untuk melakukan pengiriman pesan SMS ke banyak No tujuan. Broadcast bersifat satu arah, artinya SMS hanya ditujukan untuk keluar saja. Jika ada sms yang masuk akan diabaikan oleh sistem. [7]

Dari penjelasan diatas SMS Broadcast merupakan pengiriman sms yang dilakukan satu arah, artinya tidak ada konfirmasi…. Tapi bagi orang awan seperti saya konsep SMS Gateway sangatlah WOW, karena kita bisa mengirim SMS lewat komputer ke teman / karyawan dan para undangan.

Dengan adanya sms gateway tersebut tentunnya menjawab setiap perusahaan / pribadi dalam memberikan informasi kepada seluruh karyawannya :
Dalam pemanfaatannya SMS gateway bisa digunakan untuk beberapa jenis fungsi antara lain :

  1. SMS Undangan Rapat / Meeting Information
  2. SMS Pengumuman Pemenang / Winner Information
  3. SMS Pengiriman PIN (Verification PIN) / NetCode SMS untuk Internet Banking
  4. SMS Pemilihan Umum untuk Pemungutan Suara
  5. SMS Pemberitahuan / Public Service / SMS Broadcast
  6. SMS Kebanyak Orang / Send To Many People
  7. SMS Pelayanan / Customer Service
  8. SMS Pembayaran Tagihan Telpn, Listrik. / Billing Paymant Point

Lalu bagaimana sms tersebut bisa dikirim melalui komputer sehingga bisa sampai ke pada nomor tujuan melalui mobile phone atau handphone penerima. Berikut saya informasikan mengenai konsep yang digunakan dalam pengiriman sms gateway tersebut.

Dari alur diatas dapat kita lihat (Database – Aplikasi SMS Netcode – Konektor – Handphone)

Pada dasarnya dalam pengiriman sms tersebut membutuhkan sebuah aplikasi bisa aplikasi berbasis web atau webbased , desktop dan lain sebagainya. Mulai dari PHP, JAVA dan bahasa lainnya dan juga mysql sebagai databasenya, kenapa mysql adalah database yang support dengan gammu sepengetahuan saya.

Dalam pembuatan aplikasi SMS Broadcast tersebut dibutuhkan beberapa komponen dan perangkat antara lain :

  1. Komputer Server, berfungsi sebagai tempat menyimpan aplikasi SMS tersebut dan databasenya.
  2. Konektor, konektor disini berfungsi untuk menghubungkan antara handphone sebagai sms centernya ke komputer server.
  3. Provide, provider disini adalah kartu SIM Card, kali ini bebas mau menggunakan provider apapun.
Konsep perangkat lunak yang digunakan.

Pada pembahasan kali ini saya menjelaskan aplikasi berbasis web, sehingga dibutuhkan juga webserver sebagai tempat menyimpan file aplikasi SMS Broadcast tersebut. Bisa menggunakan webserver Appserver, atau Apache2triad anda bebas memilihnya, untuk database tidak perlu khawatir karena software tersebut sudah dilengkapi dengan databasenya yaitu mysql.

Sementara emulator yang saya gunakan adalah gammu , anda bisa download secara gratis. Gammu berperan sebagai emulator yang akan membantu anda dalam mengirimkan sms dari aplikasi ke handphone penerima.

Dan jangan lupa konektor dan handphonenya, karena mengirim sms gak gratis hehehe. Tetap dikenakan biaya, tapi sesuai role/atura yang ditetapkan provider jadi pilih kartu yang banyak gratisannya..

Setelah semua lengkap berikut saya beritahu alur proses pengiriman sms tersebut agar semakin jelas bagaimana langkah-langkah pengiriman smsnya :

Demikian dulu informasi tentang Konsep Pengiriman SMS dari komputer ke handphone… bagi saya sih ini merupakan pemrograman yang hebat dan lumayan nilai saya dapat A :D, hehehe

Menyenangkan bukan pemrograman itu,..

Tapi dalam pembuatan ini juga saya tidak bekerja sendiri ada teman team saya si Jeral, dan para programmer yang saya kenal di dunia maya seperti Mas Dhenick (programmer hebat dari Jogjakarta dan punya blog namanya http://dhenick.web.id , kerjanya jalan-jalan mulu karena banyak job hahaha) dan Mas Hariyanto Lee (programmer Indonesia yang sekarang bekerja di Singapore, wadoh gajinya berapa tu ya :D, tapi sayang saya tidak tau blog beliau. Tapi sesekali beliau pulang ke Indonesia katanya .. baru ketemu ni blog beliau http://philip-lie.blogspot.com/), mereka berdua DEWA lah di pemrograman PHP dan baaaikk banget… Saya gak sengaja saya kenal beliau berdua di forum php :D, Ada yang nanyak langsung dijawab sama mereka di forum haha hebat., mereka berdua banyak membantu saya masalah di koding hahaha. TERIMA KASIH YA PARA DEWA.

Dan terlebih lagi dosen saya Pak Iwan (Dosen Politeknik Pos Indonesia) terima kasih saya ucapkan, karena Gammu sendiri beliau yang memberitahukan kepada saya lalu kemudian saya yang meng Explorenya. Meskipun terkesan pendiam tapi otaknya jenius tu si bapak πŸ˜€

Nah yang terakhir dosen pembimbing saya selalu aja Pak Hariandi Maulid (dosen Politeknik Pos Indonesia) hahaha… dari proyek I, II PKL sampai TA pun beliau yang jadi dosen pembimbing hahaha… jiwanya jiwa mahasiswa jadi mengerti apa yang diinginkan mahasiswa. Selama mengikuti aturan, beliau pasti mendukung mahasiswa sekarang beliau kuliah beasiswa di inggris. Gile cuy πŸ˜€

Rasa terima kasih saya ucapkan sebagai bukti kalau sumber yang saya dapat bukan dari saya sendiri, konsep sms broadcast ini saya dapat dari blogwalking dan forum-forum php/ coba aja cari yang namanya β€œauraman di berbagai forum php pasti pertanyaannya seputar koding :D”….. sehingga bertemu dengan para dewa seperti mas Dhenick dan mas Hariyanto Lee

Advertisements

About Aulia Rahman

Melatih kepribadian diri dengan menulis, karena dengan menulis bisa mengajarkan kita cara bersikap, berbicara, dan bersilaturahim.
This entry was posted in Pemrograman. Bookmark the permalink.

11 Responses to Kirim SMS dari Komputer ke Handphone dengan Gammu (consep Only)

  1. Riksa89 says:

    Minta aplikasi na sich kang…. hahahahaha…. aku pengen liat coding na. wakakakakakak…..

  2. auraman says:

    untuk koding belum ada mungkin di tulisan selanjutnya ya, sekarang konsep nya dulu atau bisa PM ke saya kok ym nya : aulia_smile hahahaha πŸ˜€

  3. Riksa89 says:

    beuuuhhhhh……… Gayaaaaaaa…….YM???? emang punya YM ya??? Hoream ah…. wakakakakakakka…….

  4. auraman says:

    ada ym nya "aulia_smilee" tau kan cara add teman di YM,.. nah lebih gampang kalau tanyak soal koding, tapi perasaan mbak pernah tanyak koding ke saya kan wakakaka

  5. Riksa89 says:

    wahhhh… mas saya kurang tau gmn caranya. kalo gt mas aja deh yg add saya ya… riksa_nissa_cute huahahahaha……oyaaaaa??? emang pernah ya?? de javu mungkin mas nih. ato ngalindur??? wakakakakakaka…….

  6. Haryanto Lie says:

    Waduh.. nga dewa lah.. biasa saja.. namanya jg saling bantu. dan saling berbagi ilmu. Thx for put my name in your reference. πŸ˜€

  7. auraman says:

    waw, my teacher hariyanto lie have visit my blog's…,. i am very happy πŸ˜€ thank you for your helping to help my job in programming.. :D, thank you very much, saya juga akan membagi ilmu apa yang saya dapat :D, seperti mas haryanto dan mas dhenick πŸ˜€

  8. dhenick says:

    waduh ada nama ku juga.. jadi terharu..untuk sms bisa lebih di explore lagi kok mas, bisa tipe flash sms or text sms.. trus ada beberapa fitur laen yang bisa dikembangin dengan basic gammu tersebut.. :Dbtw belum setingkat dewa lah kalo php, ane masih nyubii .. :Dmaaf, dhenick[web][id] masih blank.. belum sempet coding blog.. πŸ˜€

  9. Anonymous says:

    wah niy om aulia sudah lupa sama kita2 di poltekpos,,,padahal sudah kangen sama traktirannya di hoka-hoka bento, dulu hampir sebulan sekali g pernah di traktir apalagi sekarang,,,ketemupun g pernah,,,huehuehuehuehuehue,,,sukses selalu bro,,,keep fight

  10. auraman says:

    @dhenick -> Waw akhirnya mas dhenick juga singgah…. iya mas kan dulu pernah bahas kita soal auto replay hahaha, dan sekarang udah bisa cuma bedanya yang saya dengan yang mas, yang saya masih basic dos yang mas udah make modul, T_T belum terkejarlah berhubung belum ada waktu hahahaha,.. ni mas saputangan buat hapus air matanya karena terharu hahahaha

  11. auraman says:

    @Anonim -> kayaknya saya kenal dengan yang satu ini :D, dulu waktu di poltekpos saya nya aja masih makan nasi uduk pak yang 4000 rupiah hahaha sama indomie, boroboro hokabento wakakak… doain ya pak semoga kita bisa ketemu kembali dan permintaan bapak saya menjadi bagian dari sim hahahaha… salam dari murid bapak πŸ˜€

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s